以前アップルパイなどを自作したことがあります。
そのとき驚いたのが
「パイ生地って95%くらいバターじゃん」
ということ。
お陰さまで今は
クロワッサンなどとおしゃれなブレックファーストをみても、
クロワッサンもパイ生地と作り方同じ95%バター、つまり高カロリー、
うっかり毎日モーニングでいただいたりしたら、どちゃくそ太る、ふとる。
と呪文を唱えてこらえられるようになりました。
そんなけなげな努力をしていても
40代の代謝はめちゃくちゃ悪く、
燃費も悪く、
食べたものは体重に直結、
クロワッサンを選ぶ選ばない関係なく迫り来る中性脂肪。
月曜日の朝から、
こんなことを自分に言い聞かせ、
今日も美味しそうなブレックファーストを横目にアイスコーヒー飲んでます。
我慢我慢。
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