2023年11月06日

レシピの味付け

今まであまり考えず、

料理を作ってきたのですが、

最近ようやく「レシピ通りつくる」というのに目覚めました。(おそい)

そこで気づいたというか思ったのが

レシピ通りつくると、

めちゃめちゃ味が薄い。

と感じてしまうことです。

最初は何でかなーとか思いつつ塩とか塩分を足していましたが

高血圧を気にするようになってから


「あれ、母が作っていた時代から味濃かったのでは」

と気づきました。

そういえば、高級料理店の食事も

「味うすー」

とか思っていたのです。



とりあえず、慌てて醤油を「減塩」に変えました(ここから)

いまは

味付けはレモンか薄めた白だし(注:白だしはなにげに塩分高いです)

中心にしています。

10年くらいまでは血圧低くて心配していたのですが、


長年の塩分接種過多により


今ではすっかりもうすぐ50代にありがちな

高血圧になってしまいました。

今になって「減塩」のしんどさに直面しています。

減塩生活していると、

なんと市販のチーズがしょっぱく感じるようになります。

はぁ。

あと数年したら子宮筋腫の手術をしたいと思っているのですが、


こんなに血圧高いとまずはそっちの治療から始めないとだめかも。

お医者様に相談です。

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posted by ゆみこ at 07:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2023年11月03日

ゴジラですっきりした

久々に家族で映画を観てきました。

「ゴジラ-1.0」

つい先日、

「シン・ゴジラ」

を観たばっかりかと思っていたら、あれから7年たったそうですよ、みなさん。

今回はゴジラというよりも神木隆之介君を見に行ったのですが、

いやあ、

ゴジラ自体はハリウッド版かな、と思うものの、

東京を遠慮なくぶっ壊していくゴジラに

ひたすらびっくりしました。




と同時に

なんかこう、すかーーーーーっとしてしまいました。

人が傷つくのはいやですが、

建物をぶっ壊すゴジラは相変わらずスカッとしますね。

常日頃から

子宮筋腫の原因の一つは「ストレス」

だと思っておりますので、

これからストレスがたまったらゴジラを観るようにしたいと思います(笑)

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posted by ゆみこ at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記