2022年12月12日

パイ生地の秘密

まぁ私も嫌いじゃないので、

以前アップルパイなどを自作したことがあります。

そのとき驚いたのが

「パイ生地って95%くらいバターじゃん」

ということ。



お陰さまで今は

クロワッサンなどとおしゃれなブレックファーストをみても、

クロワッサンもパイ生地と作り方同じ95%バター、つまり高カロリー、

うっかり毎日モーニングでいただいたりしたら、どちゃくそ太る、ふとる。

と呪文を唱えてこらえられるようになりました。




そんなけなげな努力をしていても

40代の代謝はめちゃくちゃ悪く、

燃費も悪く、

食べたものは体重に直結、

クロワッサンを選ぶ選ばない関係なく迫り来る中性脂肪。




月曜日の朝から、

こんなことを自分に言い聞かせ、

今日も美味しそうなブレックファーストを横目にアイスコーヒー飲んでます。

我慢我慢。

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posted by ゆみこ at 07:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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