料理を作ってきたのですが、
最近ようやく「レシピ通りつくる」というのに目覚めました。(おそい)
そこで気づいたというか思ったのが
レシピ通りつくると、
めちゃめちゃ味が薄い。
と感じてしまうことです。
最初は何でかなーとか思いつつ塩とか塩分を足していましたが
高血圧を気にするようになってから
「あれ、母が作っていた時代から味濃かったのでは」
と気づきました。
そういえば、高級料理店の食事も
「味うすー」
とか思っていたのです。
とりあえず、慌てて醤油を「減塩」に変えました(ここから)
いまは
味付けはレモンか薄めた白だし(注:白だしはなにげに塩分高いです)
中心にしています。
10年くらいまでは血圧低くて心配していたのですが、
長年の塩分接種過多により
今ではすっかりもうすぐ50代にありがちな
高血圧になってしまいました。
今になって「減塩」のしんどさに直面しています。
減塩生活していると、
なんと市販のチーズがしょっぱく感じるようになります。
はぁ。
あと数年したら子宮筋腫の手術をしたいと思っているのですが、
こんなに血圧高いとまずはそっちの治療から始めないとだめかも。
お医者様に相談です。
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